教师节 | 离校十数载 师恩永记心
2022-09-28 18:29   审核人:

2022年9月10日是我国第38个教师节,也是“小广东”为母校的老师们遥寄祝福的第14个年头。从2009年起,每年教师节前夕,漯河职业技术学院旅游与航空学院的老师们总会收到来自2008届毕业生陈星云同学的祝福,14年来从未间断。陈星云同学是广东阳江人,熟悉他的老师、学生都亲切称呼他为“小广东”。“这么些年我从未遇见过这么感恩的学生,他年年教师节都是托我给他的老师们送去蛋糕、水果、鲜花……”,曾在校园开蛋糕店的阿叔感叹道。

2005年,陈星云同学来到离家一千五百多公里的漯河职业技术学院,就读旅游与酒店管理专业,这是他人生中第一次出远门。来自南方的他,初到北方小城,语言不通,饮食不习惯,极不适应。为了让他尽快适应学校生活,当时的领导、老师们,特别是几个旅游酒店专业老师给予他极大的关心和关怀。

回忆起在学校度过的第一个中秋节——那天学院发月饼,辅导员陈微微老师特意交代:“小广东,多发一个。”这多出来的一个月饼,让独在异乡的他,倍感温暖。平时班上同学生病,老师和同学们忙前忙后、悉心照料,他看在眼里,暖在心里。“上学的时候,老师们每一次授课,每一回交谈,每一句教诲,都源于老师对我们的爱。当时的我们并不懂,现在才慢慢感受到那时候真的很幸福,老师们就如父母一般,耐心、包容、友好地对待这些没经历过大风大浪的孩子,给予最大的帮助与支持。不管是学习上还是生活上,老师们都是尽心尽责,他们的言行举止,就是我们的标杆。”

毕业这么多年来,每每提起老师们,陈星云同学挂在嘴边的话就是“感恩,感恩!” 2017年中秋前夕,他专门和同学一起回到学校,看望曾经教过他的老师们。2019年7月,他又带着女儿回到学校,说让自己女儿也认识一下他的老师们,让女儿也感受一下老师们的热情与温暖。

在校期间,陈星云同学活泼开朗,礼貌待人,与很多老师、同学,甚至是校内的很多商店老板都处的很好。作为班长,在校期间他总是积极主动地为同学们提供各种服务。到青岛参加专业实习期间,也是任劳任怨,深得企业好评。学习之余,他特别喜爱打篮球,曾在丁建安老师的指导下,他代表学校参加过河南省大学生篮球赛。毕业这么多年来,他对丁老师一家也是念念不忘。他这两次回学校看望老师们时,也都专门到家里拜访已经退休的丁建安老师。

老师们的言传身教,无形中影响着陈星云同学的一举一动,让他在不断成长的道路上少走了许多弯路;老师们的关怀鼓励,让他怀揣梦想,敢于拼搏,不断前行。“我毕业后尽管没在旅游酒店业发展,但庆幸自己还在干服务这一行,旅游酒店人的风貌和气质,我没有丢。我和班上同学,像老师们一样,为事业奉献,积极的工作和生活着。”

如今,陈星云同学在家乡经营着一家五金店,他诚信服务,热心待人,获得顾客的一致好评。家庭生活中他特别孝顺母亲,对一双儿女也是关爱有加,教育他们爱国爱党,成长成才。他积极参与社会公益事业,尽心尽力做一个对国家、对社会有用的人。他说,“感恩我的老师们!老师是一个散发光芒的职业,老师不只照耀一个人,还可以以一个人的力量改变学生的人生,照亮学生前行的路。”