当前位置: 本站主页>>教学动态>>正文
旅游与航空学院查课制度
2023-02-28 16:36   审核人:

课堂教学是院系教学工作的核心环节,是向学生传授知识的主要途径,是培养合格人才的基础。建立和落实查课制度对于了解教学情况、开展教学考评、提高课程教学质量有着重要的意义。为保证我系领导、教研室主任、学生辅导员经常深入教学一线,强化管理育人和服务教学的意识,促进教师教学水平和我系教学质量不断提高,特制定本系教学查课制度:

一、查课要求
1、查课人员:系领导、教研主任、专职学生辅导员。

2、检查人要认真填写查课记录本。

3、检查人在进行教学检查时注意不要影响正常教学。

4、检查人对在听课中发现的问题,属于检查人职责范围的,应尽快妥善解决属于其他权限职责范围的,应及时向有关领导反映,有关领导应及时给予回复或解决。
二、查课目的和查课量

1、教学管理人员查课

1了解教师的教风、课堂教学实际情况和师生对教学的反映,增强服务意识,改进教学管理方式,提高管理水平。

2每学期查课不少于4次。

2、专职学生辅导员查课

1了解课堂教学中学生的学风情况,以便更有针对性地做好学生思想政治工作。

2专职学生辅导员每学期查课不少于4次。
三、教学查课形式与范围
    查课工作由系教学办公室统一安排日程表,每天有一人不定时间、次数进行查课,但不能在自己有教学任务的时段进行查课。

四、查课管理与监督

1、查课制度是教育教学工作的一个重要环节,也是考核教学质量的一个参考依据。系教学主管领导有义务监督执行查课制度的情况因公事不能按时查课的需由系领导安排其他人员查课。

2、查课后认真填写《查课记录》,对教学查课过程中发现的问题要及时进行处理、上报、反馈。反馈意见传达到各教研主任,教研主任在教研活动中反馈给任课教师。

3、每月由主管教学领导对查课情况进行汇总、小结,每学期进行总结并将所有材料交系教学办公室入档保存。