航空学院
English | 旧版回顾
 
 本站主页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师资队伍 | 党建工作 | 学管动态 | 系部动态 | 招生就业 | 专业特色 | 教学科研 
当前位置: 本站主页>>专业特色>>正文
酒店管理专业国家教育部首批现代学徒制试点建设纪实
2021-05-07 17:57   审核人:

作为学校3个国家教育部首批现代学徒制试点建设专业之一,酒店管理专业顺利通过验收,取得了丰硕的工作成效。

、构建了校企紧密合作深度融合协同育人的办学机制

我院旅游与酒店管理系先后与福建荣誉集团和浙江世博大酒店建立了深度合作关系,2015年9月同时成立了“15荣誉班”和“15世博班”两个现代学徒制班。校企双方建立了联系沟通机制,充分发挥各自优势,整合教育教学资源,形成责任共担、资源共享的校企合作新机制,推动现代学徒制班各项培养任务的顺利开展。

、创新开展酒管专业2112四阶递进式”人才培养模式

根据酒店管理专业人才培养规律和工作岗位的实际需求,企校双方共同制定人才培养方案,创新开展“2112四阶递进式”育人模式,为把现代学徒制班学生培养成合格的职业经理人修桥铺路搭建平台。

、深化了职业教育课堂教学改革

校企双方从工作岗位分析入手,紧紧围绕实际工作岗位对学生的能力、素质需求,开设课程,设计教学单元,逐步构建以实践和情景为核心的教学体系。我院旅游与酒店管理系在组织学习姜大元教授提出的六步教学法的基础上,结合酒店管理专业实际,创新开展了“展、演、练、评”四步教学法;专业课教师按照理实一体、学做合一的课堂教学思路,组织开展项目化教学。校企共同构建的教学质量评价体系,加强对日常教学质量进行监控与评价。组织学生参加专业资格证书考试,参与校内外专业技能竞赛,展现教育教学成果。组织学生开展丰富多彩的校园文化活动,全面提高学生综合素质。此外,我院旅游与酒店管理系老师积极对现代学徒制试点工作进行实践总结和理论研究,先后完成研究课题2项,发表研究论文2篇,实现了以研促教的效果。

、提高了酒管专业人才培养质量,赢得了学生家长和用人单位的一致好评

试点工作开展以来,在校企双方的共同努力下,我院旅游与酒店管理系“荣誉班”和“世博班”学生整体素质普遍得到大幅度提高,受到了校企双方的普遍好评。2016年以来,现代学徒制班学生积极参与校内外技能竞赛捷报频传,先后获得“巽震杯”全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛,获三个三等奖;“远华杯”全国大学生会展创意大赛获两个二等奖,两个三等奖;全国高职院校师生礼仪大赛获得一等奖一项,二等奖一项,三等奖七项。2017年4月,以现代学徒制班学生为主体的漯河职业技术学院茶艺队和礼仪队,积极参与漯河市职教活动周,他们以精彩的演出展现了漯职院学生青春靓丽、技能精湛的风采,赢得了市领导和社会群众的高度赞扬。2018年6月,“15世博班”(28人)和“15荣誉班”(31人) 顺利取得毕业证,他们已经华丽转身,成为企业合格的“职业经理人”,顺利走上了到校之初就设定的酒店基层管理工作岗位,真正实现了学生、家长、用人单位、学校四方共赢的效果。 2018年,我院酒店管理专业又与5家五星级酒店合作成立了新的现代学徒制班。

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章
读取内容中,请等待...

漯河职业技术学院旅游与航空学院  版权所有