当前位置: 本站主页>>双带头人工作室>>正文
旅游与酒店管理系党总支“32116”党建工作法简介
2023-03-01 21:22   审核人:

创新基层党建工作方法,建立一套高效的党建工作体制和运行机制,打造党建特色品牌,增强基层党建工作的时效性,是新时代党建工作的必然要求。为完善党的基层建设,进一步发挥党支部战斗堡垒作用,以党的建设高质量推动教育教学高质量,旅游与酒店管理系党总支探索了一套“32116”党建工作体制和运行机制,将创新理念和方法植入党建工作,用品牌来凝聚党员群众智慧,激发基层党组织和党员争做党建工作先行者、排头兵,激发基层党建活力,推动党建工作深入开展。现将32116”党建工作法具体做法说明如下:

一、3项机制

“3”即三项机制:完善目标责任分解机制,落实落细基层党建责任;探索项目牵动引领机制,努力打造“双带头人”党支部书记工作室示范标杆,打造基层党建工作亮点;推动载体创新激励机制,推行支部+协会的党建新模式,统筹推进各协会社团党建工作。

二、2个平台

“2”即搭建二个党建平台,积极建设“漯职旅航院”微信公众号、旅航院网站“双带头人”栏目,组织开展党建学习和教学科研活动,努力把这两个平台建成维护党的领导、培养青年师生的战斗堡垒和舆论宣传阵地。

三、1个党支部书记工作室

第一个“1”即建设一个“双带头人”教工党支部书记工作室,以突出政治建设、坚持双向提升、注重分类指导、强化基层导向为原则实施“双带头人”培育工程,建立健全“双带头人”培养培育、管理监督、激励保障、示范带动等长效机制。

四、1个党建工作品牌

第二个“1”即打造一个党建工作品牌,把“谦雅学子”育人工程打造成省级“三全育人”党建工作与学生培养工作品牌。

五、6项提升行动

“6”即六项行动,广泛开展党团建设提升、教学质量提升、行为习惯养成、专业社团育人、校企协同育人、传统文化浸润等六项行动,充分发挥办学特色和专业优势,厚植红色基因,大力弘扬中国优秀传统文化,牢牢把握立德树人根本任务,把人才培养作为一切工作的出发点和落脚点,深入开展社会主义核心价值观教育、理想信念教育、优秀传统文化教育,加强第一课堂与第二课堂深度融合,培养适应经济社会发展需要,具备旅游、酒店、高铁、航空等现代服务业岗位工作能力,具有家国情怀、人文底蕴的高素质应用型专业人才。