寒假倒计时!返校安全指南请查收!

发布时间:2024-02-28 编辑: 点击:[]

亲爱的同学们,我校学生集中返校时间为3月2-3日;3月4日(星期一)正常上课。寒假即将结束,你是否准备好踏上返程了呢?为全力保障同学们的生命安全和身体健康,确保顺利返校这篇返校安全指南请查收。

一、返校前

1.严格时限返校。根据自身情况,选择合适的交通工具,充分考虑行程时间、距离等因素,确保安全、便利、准时到校。要及时向辅导员报告自己的行程安排、联系方式,随时保持联系。对于不能按时返校的要严格履行请假手续。

2.细致做好行李物品准备,携带有效身份证件,遵守相关的行李限制和安全规定,严禁携带违禁物品和易燃易爆物品3.近期受寒潮影响,全国大部将遭雨雪天气,要时刻关注交通信息和天气预报,以便及时调整计划和应对突发情况。4.调整日常的作息时间,养成早睡早起的好习惯,以适应开学后的“时差”变化。

二、返校途中

(一)交通安全

1、自觉遵守交通规则,路口要四处观望,确保安全后通行。2、乘车时不坐无牌、无证车辆,不乘坐改装车;乘车时要留意车牌号,注意后排落座。3、在途中,特别是长途旅程中,时刻关注交通信息和行程变化,以防止延误或发生意外情况。4、与家人、朋友保持联系,告知他们你的行程和返校的情况。在需要时,及时寻求帮助或报告相关情况。

(二)防诈骗安全

1、不随意点开陌生短信或红包内的链接,收到陌生号码发送的校园相关信息应及时联系辅导员,确认信息真实性。2、贴身保管好贵重物品和资金,避免随身携带大量现金,妥善保管好身份证、银行卡等个人证件,增强防盗意识。3、对陌生人提高警惕。个人物品应该随身携带,如果遇到形迹可疑的陌生人要提高警惕,及时寻求帮助。

(三)食品安全

1、不食用来历不明的可疑食物,拒绝饮用陌生人递来的水和食物。2、外出用餐选择具有卫生许可证和营业执照资质的正规餐馆,以免引起食物中毒。3、提高食品安全的意识,不买包装标识内容不全的食品,不买伪劣假冒、掺杂掺假的食品,购买正规厂家生产的食品,尽量选择信誉度较好的品牌,不买标签不规范的产品。4、注意日常营养均衡,切勿暴饮暴食,尽量不饮酒。

(四)人身安全

1、夜间外出不到偏僻、无人或陌生的地方。集体外出要结伴而行,不脱离集体单独行动。2、交友过程中尽量避免过多个人信息泄露,不酗酒、不吸烟、不赌博等。3、警惕陌生人,避免与他人产生激烈冲突,遇事以沟通为主,不对他人拳脚相向。

三、返校后

1.做好到校确认。抵达学校后,立即向家人报平安。及时使用“辅导猫”做好返校登记。各系部于3月2日起每日填写在校生人数在线表格,每天中午12点前报送返校学生人数。

2.严格依照漯河市烟花爆竹燃放管理规定,禁止燃放烟花爆竹。严禁学生将烟花炮竹带入学校。

3.做好健康管理和安全提醒。返校后及时进行寝室卫生大扫除,开窗通风。提高防病意识和自我防护能力,当好自身健康第一责任人。同时提醒学生注意建筑物冰凌,在积雪湿滑路面行走注意安全以免跌伤。

4.注意用电安全。到校后及时检查寝室电器、线路、接线板等是否有损坏或老化现象,如有问题及时报修。遵守学生宿舍管理规定,不在宿舍内私拉乱接,不使用违章电器等。

5.做好新学期规划。将作息规律从“假期模式”调整为“在校模式”,规律生活,时刻保持积极状态。做好学习规划,强化自我管理,调整学习生活状态,迎接新学期学习生活。

6、严禁在宿舍内吸烟,严禁酗酒。

下一条:【心提醒】新学期,“心”旅程!请查收你的开学心理调适指南!