【心提醒】新学期,“心”旅程!请查收你的开学心理调适指南!

发布时间:2024-02-28 编辑: 点击:[]

随着开学的脚步越来越近,有的同学已经收拾起了行李箱,有的同学订好了返程的车票,还有的同学准备抓住假期的小尾巴开启离家前的狂欢。

据统计,在开学前后的2周时间里,约80%的学生会出现心理波动。这主要是由假期生活与开学后的学习环境反差大造成的,学生需要有一个主动适应的过程。在假期里玩得越“疯”,开学前后的心理不适反应可能越强,一定要引起重视哦!你是否还停留在假期模式中,作息时间、饮食都还没有恢复规律,出现开学焦虑?

在这里有一些小建议,帮助大家尽快调节生活规律,消除“假期综合症”,迅速回到愉悦的校园节奏中来。

一、调整认知

1.留出心理缓冲期

同学们要认识到,每个人在假期过后会经历一个过渡阶段,表现出精神不振、容易厌倦、学习效率低,这是常见的现象,因此不必感到恐慌,给自己太大的心理压力,而是应该给自己留出一个心理缓冲期。

2.摒弃假期依赖性

假期是调整长期学习的紧张状态,放松心情的时间,是我们生活的一部分,但绝不是常态。我们应该摒弃对假期的依赖性,积极迎接开学生活,正确认识到学习才是学生生活的主旋律,是实现自我价值,提高生活质量的关键所在。

二、调整状态

1.调整生活作息

假期打乱了许多同学的生物钟,在临近开学的这段时间,大家需要及时调整过来,逐渐关闭“假期模式”,从作息上开启“学习模式”。我们学校离正式开学还有一周的时间,同学们正好可以利用这一周提前调整自己的作息,为正式开学做好充分准备。

2.制定学习计划

有些同学在新的学期没有目标,在稀里糊涂中开学,在浑浑噩噩中度日,这种状态是不可取的。大家要根据自己的课业情况,早早制定新学期切实可行的目标,不虚度光阴。

三、调整情绪

1.接纳情绪

假期里,不少同学处于散漫、慵懒的状态,转换到紧张有序的学校生活时,会感到情绪低落和焦虑。这些情绪是正常现象,出现负面情绪的时候,同学们可以对自己进行积极的心理暗示,不对自己施加压力,要认识到这些情绪都是暂时的,经过调整是可以改变的。要学会接纳自己的所有情绪,不要被情绪所左右。

2.心理暗示

自我暗示就是通过语言来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统的机能得到改善。例如,可以对自己说:“马上就可以和好朋友见面啦!”、“又可以和同学们一起学习啦!”、“我一定可以!”等,还可以有意识地想象一些愉快、舒适的情景和状态,这些都可以起到减轻或消除不良情绪的作用。

上一条:寒假倒计时!返校安全指南请查收! 下一条:漯河职业技术学院关于组织河南省“双师型”教师认定工作的通知